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烹飪食譜、美食,兩性、美容、養生,健康、休閒、親子,書籍、文具、DVD,吳寶春的味覺悸動

吳寶春的味覺悸動


「好的廚師必須不斷品嘗、貼近大眾的味蕾,
才能做出大家喜歡的美味。」──吳寶春

描述: http://buy.yahoo.com.tw/res/gdsale/st_pic/4330/st-4330621-1.jpg?u=20130516184048

 

【內容簡介】


麵包是歐洲人的主食,來自台灣屏東縣大武山下的樸實麵包師傅吳寶春,竟打敗來自歐洲各地的麵包師傅。這樣的實力,歸功於他對美食鍥而不捨的追求,對味覺細膩精心的考究,以及對食材的用心追尋。

那些從他記憶中被召喚出來、一字一句寫下的味道,遍及世界各地,無論是麵包、甜點還是紅酒、咖啡;無論是台灣、日本還是澳洲、法國,所有他吃過的美味、味覺的悸動、美食的震撼,一點一滴形成他「品味」美食的能力,造就他無可取代、無人能及的技藝。

聽吳寶春談美食,看吳寶春寫出世界各地的好味、原味、真食味,讓人忍不住也想動身去追尋那無限可能的美食之旅,餘韻猶存的味覺悸動!

 

【作者簡介】


吳寶春

一九七年生,十五歲開始到台北當麵包學徒,二十多年來埋首在傳統麵包與新式麵包的世界,堅持好還要更好,對美味鍥而不捨,期許自己能做出幸福的味道。製作麵包時極度講究食材,時常會親自跑到食材產地挑選、研究,感受農民們的用心,共同分享自己利用當地食材製作出來的麵包,同時也因緣際會的嘗遍世界各地的美食。

○○五年,組隊參加素有「麵包界奧林匹克」美譽的「樂斯福麵包大賽」,一路從台灣冠軍征戰到亞洲區冠軍;二○○八年,用台南縣東山鄉的古法煙燻龍眼乾、精心培養的老麵、香醇的紅酒烘焙出「酒釀桂圓」麵包,獲得世界盃銀牌;二年,「米釀荔香」麵包再次以台灣在地食材荔枝乾、埔里有機玫瑰等食材,打敗世界各國重量級麵包師傅,奪得「世界麵包大師賽」冠軍!不僅成功把台灣土地孕育出來的食材推向國際,也從此找到麵包世界的無限可能。 

目前擔任台北「哈肯舖手感烘焙」技術顧問,二年十一月將首度在高雄開設個人第一家店「吳寶春麵包店」,繼續傾注溫暖細緻的用心。

 

【名人推薦】


吃著他做的麵包,讀著他的書,味蕾和心靈不知不覺產生了小小的悸動。

作家台北亞都麗緻大飯店美食顧問 王宣一

本書記錄了將留名台灣餐飲史的麵包大師味覺啟蒙的歷程,適合想了解美食而不得其門而入的大眾,更適合廣大的烘焙學子們閱讀。

味人 阿仙

寶春的書,有專業的解析,還有美麗詞采,是這行業的非有不可,不是這行業的亦能拾趣!

美食評論家 梁幼祥

本書讓我更加近距離看到了、甚至彷彿與寶春師傅一起親身領略了他的探索之路,令人動容。

飲食旅遊作家.《Yilan美食生活玩家》網站創辦人 葉怡蘭


知名主持人 于美人
作家企管顧問 吳若權
中廣流行網《吳恩文的快樂廚房》節目主持人 吳恩文
最認真的資深美食記者 姚舜
日本麵包職人 野上師傅
飲食文化專家 焦桐
作家南村落總監 韓良露
旅法美食作者 謝忠道

品味推薦!(以上依姓氏比劃排列)

 

【目錄】


推薦序
寶春師傅的味覺日記.作家台北亞都麗緻大飯店美食顧問 王宣一
成就憾動人心的味道.味人 阿仙
麵包世界的藝術家.美食評論家 梁幼祥
料理人的味蕾飛行.飲食旅遊作家.《Yilan美食生活玩家》網站創辦人 葉怡蘭

第一章 酵母精靈的神奇魔法:麵包.甜點
1-1
日本法國長棍麵包:第一次的回甘滋味
1-2
法國鄉村麵包:完美的三重奏
1-3
日本玉米麵包:脆的軟的都美味
1-4
巴黎可頌:任何時候都對味
1-5
野上師傅的潘多羅麵包:入口即化的歡樂星星
1-6
台中拖鞋麵包:跟法國人挑釁!
1-7
新潟傳統麵包:意想不到的新體驗
1-8
東京牛奶吐司:童話故事的滋味
1-9
東京貝果:從配角變主角
1-10
法國可麗餅:單純的華麗
1-11
台中德國布丁:不惜成本的烤布丁
1-12
法國栗子蛋糕:吃不膩的驚喜
1-13
巴黎荔枝馬卡龍:神奇小圓餅

第二章 豐沛甘泉之飲:咖啡.茶飲.水酒
2-1
台北淺焙咖啡:淺嘗果茶香
2-2
台中涼拿鐵:特調一杯的體貼
2-3
新潟燒酌:冰鎮過的美味
2-4
澳洲熱可可:冬日的溫暖
2-5
北海道牛奶:聞得到青草香
2-6
巴黎珍珠奶茶:和諧的奏鳴曲
2-7
葡萄酒:跨越語言的籓籬
2-8
新瀉雪水:純淨的宇宙之水

第三章 繞行世界的饗宴:中西美食.異國料理
3-1
日本一蘭拉麵:客製化的味覺之旅
3-2
讚岐烏龍麵:日本山中傳奇 
3-3
日式燒肉:滋滋作響的百年心血
3-4
台中雜炊與海南雞飯:大隱隱於市的驚豔
3-5
台北麻辣鴛鴦鍋:百吃不膩
3-6
法國生蠔:滿滿一口海水味
3-7
日本炸河豚:危險的美味關係
3-8
法國橄欖油沙丁魚罐頭:陳年的奇蹟
3-9
在地臭豆腐:爭議不斷的人間美味
3-10
屏東東港旗魚黑輪:不變的家鄉味

第四章 味覺的啟蒙:兒時美味.平凡滋味
4-1
清燉豬腳:十八歲的夢想
4-2
豬油拌飯、黑糖、豆花:懷念的手工味
4-3
香濃酸菜鴨:過年的喜悅
4-4
麻油雞:阿母的溫暖
4-5
鹹鳳梨:人生的滋味
4-6
炒蝸牛:貧窮日子裡的五星級料理
4-7
清燉田雞湯:野趣十足釣田雞
4-8
泥鰍、喜餅、菜尾:分享三部曲
4-9
桂園糯米糕:冬至的媽媽味
4-10
紅龜稞:黎明村阿母的十八般武藝

 

【序】


推薦序
寶春師傅的味覺日記
作家 / 台北亞都麗緻大飯店美食顧問 王宣一

  原本以為麵包師傅吳寶春在得了大獎之後,出版的新書一定是食譜書,很意外的竟然是一本他個人的味覺生活日記。

  這一篇篇拙樸的文字,記錄著他多年來因為旅行或工作而遇見的麵包和美食經驗,甚至是童年生活裡的美味,這種種味覺上的刺激與美味的邂逅,連結著他創作時的靈感和專注,啟發了每一個小小的夢想和願望。

  我們吃著他做的麵包,讀著他的小書,味蕾和心靈不知不覺產生了小小的悸動。

推薦序
成就憾動人心的味道
味人 阿仙

  說起來與一些饕客級的文人作家相比,自己並不是長在一個可以讓我從小對飲食文化耳濡目染的家庭,隨著成年後外食機率漸多,始識真滋味而不知不覺地步入此道。越過了一個不長不短的十年後,才算對飲饌略有領會。

  寶春自幼家貧,早早便離家北上討生活,從學徒幹起一路邁向麵包師父之路。相信在這個土地上,可能還有更多類似寶春這樣的故事,很多師傅埋首苦幹加上早年烘焙資訊交流貧乏,整個社會,包括師傅本身都只當烘焙、料理是一門「術」而非「藝」。而寶春幸運地在苦幹幾載後,遇到了那些帶他開啟味覺大門的貴人們,並積極與日本烘焙界交流、磨練手藝,才成就非凡。

  味覺的開啟讓寶春眼界大開絕對是冠軍路上的轉捩點。如果師傅自己都不了解「美味」,又如何能創造出憾動人心的味道?因此一有機會遇到業界的師傅我總是樂意分享自己的食經。

  寶春將他的食經公開以饗社會,正如他大方公開玫瑰荔枝麵包的配方一樣,我們都知道唯有良性的交流互動,才能讓整個餐飲烘焙業有一股向上提昇的力量,進而培養出懂得欣賞飲食之趣的群眾。本書生動地記述那些讓寶春師傅感動的每個瞬間,其中不乏我時常走訪的一些店家、以及以烘焙人的觀點來談舉世聞名的POILANE鄉村麵包,是怎樣的絕妙。

  這雖不能說是一本美食聖經,但記錄了將留名台灣餐飲史的麵包大師味覺啟蒙的歷程,適合想了解美食而不得其門而入的大眾,更適合廣大的烘焙學子們閱讀。同時也請別忘了實際去品嚐才是真正的味之道。

推薦序
他不只是麵包師傅
美食評論家 梁幼祥

  個子小小、皮膚粗粗,但眼神常在有力中露著友善和謙卑,寶春十七歲前是個沒見過什麼世面的孩子,帶著五十塊到台北謀生,在糕餅店做學徒時,還利用空閒去洗車,想多賺些錢,寄回老家給媽媽,身上永遠只留兩千元,在台北生活,這是說來容易做來難的事啊!

  許多得過些獎牌或媒體拱出來的師傅,一有聚會時總喜歡發表高論,有時候一些半桶水理論還真讓人啼笑不得,寶春可愛的是,他總默默在一旁,你不問他,他是不吭聲的。

  有次在高鐵,我們巧遇,我身邊正好是洛杉磯有名的美食家,也是廣電主持人Theresa Lin,介紹他們認識後,話夾子一開,他們整整聊到站還沒停!

  這是寶春的另一面!

  也有一次我們在高雄餐旅學院,一塊兒當評審,七、八個人閒聊中,我談了一些中國詩詞之境及文物之美的雅趣,我道:「田黃石的薄意,雞血石的潑灑,書畫的氣與影……,對飲食文化都有莫大的影響….。」他睜大眼睛,即刻希望有空與我一道去博物館、美術館取經,我想,寶春這強烈求知的渴望,正是他金牌背後的一股動力吧!

  許多藝術家的作品,是深厚的基本功及想像力造就完成的!我有篇常用的演講稿「瞬間的藝術──談美食」,說的,就是像寶春這樣優秀師傅造就出來的作品。

  在這書中Macaron那篇的一小段裡,寶春說:「它就像是我的小女兒,很甜,很可愛,很幸福的滋味……」,這就是一種聯想昇華的想像力,我常告訴廚師,你要成功就必須要有諸如此類的想像力。

  寶春得獎的作品,也就是想像力和基本功的接合。當他的麵包上市的那天,我馬上掏錢請客!員工幫我排隊買回來,大夥兒吃得開心極了!證明了他並非浪得虛名,他的麵包,那就口後的多元「勁」與「柔」之間的交替,和龍眼乾那討厭的迷人濃郁,都可領會出這「細漢仔」作品的獨特與傲人的成就!

  寶春的書,有專業的解析,還有美麗詞采,是這行業的非有不可,不是這行業的亦能拾趣!

推薦序
料理人的味蕾飛行
飲食旅遊作家.《Yilan美食生活玩家》網站創辦人
葉怡蘭

  在閱讀寶春師傅的前本傳記書時,印象深刻處,除了他奮鬥不懈、積極追求超越的堅強意志力與企圖心外,更讓我興味盎然的還有,他的味覺甦醒與自覺過程。

  從原本懵懵懂懂、只專注於技術本身的鑽研,繼而,因著對這世間無數美味的發現和不斷體驗,遂在麵包製作之路上,有了截然不同的啟發與視野,從此走向全新的里程。

  我總認為,一個傑出的、足能創作出感動人心的料理的廚師,除了高超技巧外,最重要的,是對於美食的豐富閱歷與熱烈渴求之心。

  唯有對美好滋味能夠擁有寬廣的好奇、深切的共鳴且真正歡喜徜徉陶醉其中,這熱情,方能真摯貫注於他的作品裡,繼而喚起品嚐者同樣溫暖、愉悅的觸動。

  而《吳寶春的味覺悸動》此書,則讓我更加近距離看到了、甚至彷彿與他一起親身領略了,他的這段探索之路,令人動容。

後序
體內住著老麵魂
吳寶春

  中國藝術家常玉曾說:「我生命中一無所有,我只是一個畫家。我的作品只是一種簡單的概念。」我生命中一無所有,我只是一個愛創作的烘焙師。

  有一次去故宮看乾隆時代藝術展,內心相當震撼。在那個豐衣足食、安居樂業的盛世,皇帝有大把的時間和心思來搜集藝術品,工藝師們絞盡腦汁貢獻出讓龍心大悅的作品。他們用一輩子的心力不斷的試煉、創作,經過千百次嘗試才激發出光芒四射的極品,那種用生命去燃燒創作的專注是很令人感動的。如今我也是用這樣的心情,把消費者當皇帝,自己是工藝師,去追求極致的美和深沉的情感。

  麵包的靈魂是老麵。老麵的世界千變萬化,令人著迷,是每個師傅用心培養酵母所製作出來的寶,裡頭的乳酸菌讓麵團不但聞起來酸,吃起來也香。不同的師傅會用不同的材料培養出成千上萬種不同的乳酸菌,風味完全不同,變幻莫測捉摸不定,也成了每位麵包師傅獨門的技藝與個性。現在外面賣的商業酵母雖然也是培養出來的,但為了要量化生產加以濃縮,因此不會有乳酸菌,純粹只是為了讓麵團發酵,味道差很多,不像有乳酸菌種的老麵,香氣較濃,口感層次較豐富。

  老麵雖然有著深不可測的內涵,然而不管它多高多深多麼沒有盡頭,即使它寬廣如浩瀚宇宙,我也要深入它的靈魂。我自己養的老麵有五、六種,有用葡萄乾、小麥、裸麥養的菌種,還有分軟的和硬的麵糰,同樣的菌種,麵粉比例不同,軟硬就會有差。水份的多寡也會影響菌數,連天氣的變化也會讓菌數有所改變,香味也不同。發酵老麵的過程中,聞香味也是判斷麵包是否成功的關鍵。記得有一次做老麵做到一半還突然沒有味道了,後來請教別人才知道原來溫度控制錯了。

  不僅老麵要費心餵養,一個烘焙者的喜怒哀樂還會透過手的溫度與力道,被揉進麵糰裡。因此做麵包時我還會放音樂。讓古典樂柔和的旋律沉靜我的心靈,使我不知不覺的把溫柔的音樂烘焙進麵包裡,我相信這樣的麵包一旦入口,風味絕對不差。

  旅居法國的畫家常玉給我的影響也很深。他筆下的荷花,枝幹很細很軟、栩栩如生,看似有氣無力的隨意卻傳遞出堅毅。今朝有酒今朝醉、隨意不羈的中國畫家常玉,一生窮困潦倒,死後才獲得重視。他畫畫不講究畫理筆法,而是隨性所之、隨興所至,畫他的好惡、畫他的心情。繪畫對他而言是一種情感上的發洩,他的筆觸雖然看似輕鬆,三兩下的揮灑就完成了作品,卻能把女子愛怨嗔癡、荷花含苞挺立的神韻,重重的勾勒出來。

  這跟做麵包很有相似之處。一幅荷花畫,用水墨、素描、蠟筆、水彩,不同的原料,表現出來的東西就完全不同。而一個麵包師傅灑出麵粉的剎那,跟一個畫家揮墨在紙張上的心情,其實大同小異,都是一個創作旅程的開始。

  麵包師傅用的力道、材料都決定了成品的味道。我記得我在做荔枝玫瑰麵包時,有人叫我乾脆放棄算了,因為難度高,也從來沒有人用荔枝乾這樣做過。但我覺得荔枝是東西方人都熟悉的味道,只是西方國家是拿來製作果醬或搭配馬卡龍,從來沒想過用在麵包上,然而我就是想去挑戰這味道!這是一種既熟悉又陌生的味道,讓黑色的荔枝乾取代白色的果肉,顛覆既有的印象,創作出完全不一樣的感受。

  做麵包時,即使是完全相同的配方,也會因為外形大小不同而產生迥異的風味,圓的方的三角形,紋路組織都會不同,例如四角形就會太硬,我曾經試做過方形的酒釀桂圓麵包,口感就很不好。而不同比例的麵粉、水以及不同的發酵時間,也會讓風味差異很大。當初我在摸索荔枝玫瑰麵包時,就曾經交叉組合試過好幾十種不同比例的排列方式,一試再試,始終堅決不放棄,終於試出最佳的口感組合。就連整體造型也是精心設計,那三角形的美好質感正是取自於巴黎鐵塔的意境表現。

  我生命中一無所有,我只是一個愛創作的烘焙師。

 

【內容試閱】


1-2
法國鄉村麵包:完美的三重奏

那麵包和唾液融合後,先是帶著微酸,之後立刻又有股香味散出,順著咽喉吞下去後透著牛奶的麥香直衝唇齒,撞擊著我前所未有的思緒!

你相信有一種法國鄉村麵包,咀嚼起來味道像香水一樣,會隨著時間的流逝,產生前味、中味、後味的奇妙變化嗎?你相信有一位千里迢迢來自台灣的麵包師傅,吃完這種鄉村麵包後,居然立刻跪在店門口感動膜拜嗎?

我聽過太多關於這款法國鄉村麵包的傳聞了!從以前就有很多朋友跟我說起這家在法國巴黎、已經有一百多年歷史的麵包店,他們的鎮店之寶,就是重達快兩公斤的法國鄉村麵包。以前就一直都在想,若有機會去法國,一定要親自去吃吃看!一直到二年三月去法國比賽時,我才有時間特地去這家久仰大名的傳奇之店「普瓦蘭」(Poilane)品嘗這神奇之味,也因此入口時便混雜著自己即將比賽的複雜心情……

我是在比賽的前兩天和朋友一起去的,它的店面不大,一進門就看到擺在牆上的一顆顆大型麵包,上面刻著一個個「P」字的招牌,這是在麵團尚未烘烤時就先烙上的光榮之印,代表著負責與驕傲的心情。這種對待麵包的態度深深吸引了我,讓我有立刻想要吃到它的激動,只可惜前面還排了十幾個人。

好不容易輪到我,店員詢問我要買一整顆或是半顆、四分之一顆還是六分之一顆,也同時詢問是否要切?鄉村麵包通常要等到要吃時再切片比較好,因為一切開就表示這麵包壽命也到了,必須儘快品嘗,否則與空氣接觸後就會乾化掉。

店裡的人還把麵包放在牆壁架子上,客人要多大,再切給他們,不會觸碰到顧客的手,這就是歐洲的風味,讓你覺得那顆麵包很有價值,我想這是法國的傳統文化,也是對待麵包的態度。當下我決定,以後我的店裡,也要把這樣的精神移植過去。畢竟每一顆出爐的麵包,都是創作者的心血,都值得被認真對待。

後來我買了四分之一顆,捧著它走出店面,迫不及待的開始邊走邊吃;那時的巴黎是微涼舒服的初春四月天,走在窄小鋪著石頭路的街上,細細咀嚼這傳奇麵包──沒想到,入口之後竟是一種華麗的三重奏,再配上艱澀的口感!

圓形的法國鄉村麵包與長棍麵包的組織不同,紋路、口感也不同。長棍麵包比較脆,氣孔較大、較膨鬆;鄉村麵包則因為加了裸麥,顏色較深、較緊實,氣孔較少,口感較Q,且摸起來外皮硬實、內裡Q軟。當我一口咬下時只覺得它很硬,和一般鄉村麵包沒什麼不同,不過在口中停留一下和唾液融合後,它的味道又變了!先是帶著微酸,之後立刻又有股香味散出,順著咽喉吞下去後透著牛奶的麥香直衝唇齒,撞擊著我前所未有的思緒!

短短時間就不可思議的歷經了三階段的口感!這神奇的味覺之鑰就在它的老麵(即前次揉麵後預留下來,放置至少五小時以上的麵團,詳見1-14)。因為沒加乾果香料,只是一顆純正紮實的法國裸麥麵包,吃的是那種低調的風味,單純的就是麵粉自然發酵再加上鹽和水。其中真正的關鍵,就在老麵發酵時的時間和溫度控制,就像我每次等待老麵團發酵時,也都充滿期待,好像一個在產房外等待的焦急爸爸,既緊張又興奮。坦白說,比賽之前我本來沒心情去逛麵包店,也沒心情吃東西,因為世界麵包大師的冠軍賽,對我來說,是攀越另一座高峰的機會,證明自己逐夢的勇氣與決心。但是,普瓦蘭的經典傳說實在太多了。雖然剛吃下去時沒有特別的感覺,反而帶點艱澀,就像當時的心情一樣──已經身處在夢想中的巴黎麵包殿堂,卻是滿負重任。心情因為兩天後的比賽,緊繃的像紮實的裸麥麵包,毫無氣孔喘息。然而,細細品嘗之後卻深深覺得,普瓦蘭的鄉村麵包真是令人回味的三重奏,大家說的沒錯,的確是一顆經典的法國鄉村麵包,百年全球知名地位的確當之無愧。

當然,如果現在再回去品嘗,味道應該會更不同,因為心情放鬆了,更有餘味去細嚼慢嚥,也許它還有超越三重奏的奇妙層次出現呢!也許有些人會覺得很可惜,好不容易來到這裡,卻因為比賽的壓力而不能放鬆品嘗。但對我來說,這種美好而混雜著艱澀的口感卻十分珍貴,有缺陷的美感更讓我記憶深刻,它紀念的不只是一個頂級法國鄉村麵包的滋味,更是一種要超越自我的決心!
那天下午,從「普瓦蘭」身上,我下定決心:我做的麵包不只台灣人喜歡,還要全亞洲、甚至全世界人都喜歡。法國人可以,我一定也可以!

寶春師傅報乎你知:
巴黎普瓦蘭麵包店:總店位於第六區的謝謝米丁(Cherche-Midi)路上,網頁設計相當有趣,客人還能在網上直接用滑鼠拖?訂購。
地址:8 rue de Cherche-Midi 75006(週日休)。
網址:http://www.poilane.fr/ 

BOX
【法國鄉村麵包】
十九世紀時,法國鄉間會有專人用巨大的柴窯烤麵包,由於麵包是主食,所以一次會烤足碩大的麵包,供全村的人吃一星期。那份飽足的溫暖和人情的互助溫馨,讓誕生在鄉間、外表樸實無華的鄉村麵包紮實而有滋味。往往吃到最後變硬了,還可以切成小片或撕塊浸泡在湯裡攪拌,絲毫不浪費,這是對麵包的尊重。即使在百年後輕盈柔軟的長棍麵包誕生,迅速擄獲法國人的心,一九三二年開業的「普瓦蘭」麵包店創始人皮耶雷翁普瓦蘭,仍堅持做這種象徵法國農村早期刻苦精神的法國鄉村麵包,至今成為經典代表。

2-1
台北淺焙咖啡:淺嘗果茶香
慢慢喝一口,在唇齒間停留數秒,酸而不苦、清爽宜人。第二口開始就有令人驚豔的酸香轉化演出,味道多變,捉摸不定,這就是淺焙咖啡的魅力。

有一種咖啡,放到溫度變涼後慢慢喝,隨著味覺一路到杯底,會經歷很多層次的風味變化而有留戀的餘韻,它就是淺烘焙咖啡。

我一直到二○○九年才接觸到淺焙咖啡,喝了之後就深深愛上這樣的烘焙方式。咖啡在烘焙生豆時,會經過兩次爆裂。而淺焙指的是生豆第一爆之後,還沒進到第二爆前就出爐,這個時候是豆子酸味最複雜、酸香味最濃的階段,不愛喝酸的人就繼續烘下去,等二爆之後,就會成為一般坊間最常喝的、豆子顏色較深、外型油亮的重烘焙豆。

我是個黑咖啡的重度使用者,一天起碼要喝上兩大杯,而淺焙咖啡沒那麼苦澀濃郁,喝起來負擔比較輕,正好適合一天要喝很多咖啡的人。淺焙咖啡的誕生過程和用老麵做出來的麵包一樣繁複,從摘採咖啡豆、取豆處理、生豆烘焙到沖煮,每一個過程都不只單一品種和方法,只要某個環節出了差錯,其風味與身價可就差了十萬八千里,打個比方說,就是乞丐與王子的命運之差。

在台北市市民大道和天津街口的一個小公園對面,一棟很寧靜的五層樓舊公寓一樓,座落著一家招牌不太明顯的低調咖啡館。推開玻璃門進去後卻又是另一回事了。識貨的咖啡雅仕,把不算大的店面都坐滿,吧台後方三個機器正忙碌的處理咖啡,老闆娘穿梭來去顧客桌間,老闆卻不慍不火的拿著酒精燈,忽遠忽近一直在注意咖啡壺中的溫度,湊著鼻慢慢聞著咖啡香,一邊看著溫度計,不斷測試水溫,那種煮咖啡的專注、對每一杯都很用心打造的神情,令人特別期待接即將上桌的那杯咖啡,簡直像要和一個備受呵護的大美人初次見面一般。

我點了一杯「廬安達親密愛人」(abakundekawa),老闆娘端上來時特地提醒我要放涼一點再喝,慢慢去品味它即將展現的多重驚人口感。這是一杯不能牛飲,要修養身心沉澱心靈的咖啡,要用時間和味蕾慢慢體驗,且隨著溫度不同,口感和酸度也會不同。定眼看它的顏色,清淡明亮像果茶一般,不是深不見底的黑。湊鼻初聞時仍是咖啡香,慢慢喝一口之後,在唇齒間停留數秒,酸而不苦、清爽宜人。大約十分鐘後再喝下第二口,就出現令人驚豔的酸香轉化,從初入口的酸味,淡去後居然出現柑橘的果香味,生津止渴的感覺太令人著迷了,一直到杯子快見底時,又峰迴路轉變為茶香收尾,味道多變,捉摸不定,這就是淺焙咖啡的魅力。

正因為烘焙時間短,豆子的原始質感決定了一切,就像新鮮的生魚片,切下後一嘗,好壞立刻見真章。淺焙是從下豆到烘焙完成約只有十一、十二分鐘左右,因此豆子只要有一丁點瑕疵,就會毫不客氣的原形畢露。咖啡豆對淺焙咖啡來說是這麼重要,所以老闆說他找豆子就像我做麵包找食材一樣,一定要找出最好的產地,善用它的特質,做出最完美的口感、最完美的咖啡。

有十八年咖啡資歷的老闆,鑽研淺焙技術十多年,直到四、五年前才開設了這家咖啡店。過去還沒有尋找咖啡農場的概念,只是向廠商買豆子,而這是有風險的,因為買來的咖啡豆,可能混雜了很多家農場的生豆而辨別不出好壞。

直到有一次,他發現從日本專程買回來的巴西豆,就是那麼香、那麼不一樣。那時日本流行淺焙,烘焙溫度大約攝氏二一到二二度,因此豆形都很漂亮,喝起來酸性上揚有層次,老闆從此以後就迷戀上淺焙咖啡,一頭栽入它奧妙的世界裡。一爆就定生死的淺焙豆,減少烘焙過程的加工,突顯咖啡產地的地域之味,是向優良產地致上最高敬意。

也因此,老闆也開始去全球各地的農場找咖啡豆,除了會請世界各地的朋友寄豆子來,還會直接找到某一區種出來的好豆,跟主人買這塊地的收成,再按照要的時間採收。不過風險是,如果今年欠收還是要買單,這是對辛苦小農的公平交易,也是對一杯好品質的咖啡從頭開始的徹底掌握。

採收時間、取豆處理、生豆烘焙、控溫沖煮,這四個環節都顧到,才能成就完美的一杯咖啡。咖啡豆出爐後七天內是最佳賞味期,沖煮時壺裡一半空氣一半水,要控制在一分鐘只上升攝氏四度的穩定度,且最後水溫不能超過攝氏八十到八十五度,要憑著咖啡師的經驗來劃下完美的句點。每一個細節的控制就像我在發酵麵團時,掌握溫度與時間的準確度一樣,是一種美味的細細雕琢。

看著咖啡館老闆謹慎的臉,有一種似曾相識的感覺,深深覺得咖啡的世界也像做麵包一樣,要很專注的投入與呵護,出爐的每一杯才都會是獨一無二的作品。

老闆的一句話很讓我感動:「對非洲衣索比亞來說,咖啡是窮人的禮物,因為他們還有數十萬種的咖啡樹種,等待開發……。」美味來自於純粹也來自於懂得開發,也希望有一天我的麵包,能成為窮人的禮物。

【寶春師傅報乎你知】
Coffee Sweet
自家烘焙咖啡館:為了品嘗淺焙原味,店內不提供牛奶和糖!
地址:台北市中山北路一段332031樓。在市民大道與天津街交叉口,籃球場、小公園後方。

3-7
日本炸河豚:危險的美味關係
河豚雜炊味道真棒!讓我們即使都已經吃撐了還是貪戀的吃個不停,原來一滴入魂的悸動不只在清酒,喝完最後一口雜炊,我們已銷魂。

與河豚相遇,是在冬天的日本東京。

其實在我跟友人走進那家小小的河豚專賣店之前,一口都沒嘗過河豚,因為聽過太多恐怖的傳聞了!例如劇毒只要處理不慎,就會麻痺中樞神經系統,讓人很快死亡,這讓吃河豚有如試膽大會,變成一場美味與生命的賭注。

不過既然世界名廚安東尼波登(Anthony Bourdain)把吃河豚列為去東京一定要做的第一件事,那我應該要不落人後的試試看吧!現在的日本規定只有拿到合法專業執照的廚師才能料理河豚,高手操刀,這讓人提心吊膽的珍饈出錯的機率應該很小。何況日本人吃河豚的歷史大概上百年了,明治時代由於料理不當,政府一度立法嚴禁河豚買賣,直到一八九二年東京才解除禁令。

河豚的盛產季是冬天,每逢冬季生意都非常好。我們走進一間只能坐五、六個人的河豚專賣店,老闆是一對五十多歲的夫婦,沒有菜單,今日主角就是有著斑紋的虎河豚全餐。日本可供食用的河豚有十六種,越毒越好吃,其中的極品就是每年十一月到三月間才有的虎河豚!看來命運就是這樣,讓我不吃則已,一旦首度交鋒就要直接挑戰等級最高的恐怖味覺刺激。

那晚客人很少,我們特地央求師傅讓我們看看處理這美味毒物的過程,還好老闆興緻也高,爽快答應了。他先劃下第一刀,把兩邊的鰭割下。鰭可以拿去做河豚酒,只要用火烤出香味,放入滾熱濃郁的日本清酒中,就是一杯混合酒香、魚香、炭烤香,風味獨特的河豚鰭酒。

一口下肚後,體內那股屬於異鄉旅人的孤獨寒意通通被趕走,取而代之的是充滿歸屬感的溫暖。接著他利落的把河豚皮完完整整取下來,剔除皮上的細刺,切成條狀,一盤膠原蛋白豐厚的醋拌魚皮誕生!光是這兩道開胃酒菜,就已經把我的味蕾迅速拉拔到雲端飄飄然了。

河豚的血液、肝膽都有毒,尤其是佔很大面積的肝臟。母河豚的卵巢也有毒,因此處理時要把內臟徹底清乾淨,也不能劃破肝膽,這就得靠專業師傅操控生死的精確刀工。

如果是公河豚,則可以將它的睪丸(白子)做成鹽烤白子,據說鹽烤虎河豚白子是許多饕客心目中的第一美味。只可惜我們要吃的是母河豚,只見師傅小心仔細的把有毒的內臟清理掉,視同醫療廢棄物一般高度警戒的放入處理箱,接著就進入切生魚片的高潮。

精湛的刀工把生魚片切得跟紙一樣薄,甚至還透光,整片肉閃閃發亮的顫動,生命力強韌的不可思議,好像包裹著毒藥的鑽石,致命又誘惑,讓我們一下就把劇毒的印象拋在腦後,奮不顧身的想嘗一口……此時師傅突然叫我們等一下!莫非還有沒清乾淨的毒液嗎?!

只見他從冰箱拿出一盤已切好的虎河豚生魚片,要我們比較看看現殺和冰過的不同,這真是前所未有的怪事。誰都知道現殺的生魚片一定比冷凍過的好吃,然而當時卻像掉入精心鋪好的迷魂陣一樣,毫不遲疑的照著他的話做。

我拿起一片剛切好的河豚肉放進口中,真特別!口感像花枝但更軟一些,鮮脆的感覺彷彿肉片在口中跳動。迫不及待再拿起冰過的嘗嘗,居然很有彈性又鮮嫩!後段還有一種鮮甜味在,真是太驚人了!這口感是其它魚肉所無法比擬的,原來是因為冰凍時間掌控得宜,河豚肉便分泌出一種單寧酸,才產生了這迷人的鮮甜。 

師傅接著把帶軟骨肉裹粉拿去炸,做成乾炸河豚。雖然只是單純沾了胡椒粉而已,但那內層Q嫩外皮酥脆的香味卻直接帶我上了天堂!美味更勝生魚片,立刻穩居我今晚的終極美味,沒多久就清光光,徒留油漬痕跡空回味。

原以為好戲該落幕了,沒想到同行的友人卻說,接著還有他期待已久的河豚火鍋要上場。原來環肥燕瘦各有所愛,一隻虎河豚就能安撫所有挑剔的味蕾和欲求不滿的心。日本人特別喜歡在過年時吃河豚火鍋,因為河豚的日文叫做「??」(福谷Fugu),代表「福氣」的意思,感覺可以帶來更多的福氣跟好運,而且河豚肉的脂肪也低,對健康較沒負擔。

我們將涮虎河豚肉配上白蘿蔔泥再加上蔥跟醋,吃起來味道更加鮮美。師傅還教我們把白飯倒入吃剩的湯底,打個蛋放入蔥花,煮成河豚雜炊,味道真棒!即使都已經很撐了,還是貪戀的吃個不停,原來一滴入魂的悸動不只在清酒,喝完最後一口雜炊,我們已銷魂。

迷濛的不只是那人間絕世美味,還有一人台幣近四千塊錢的帳單。哦!對了,好吃到我都忘了剛剛到底身體有沒有麻麻的反應啊?

BOX
日本專業河豚料理師的資格:
1.
取得河豚料理師執照,且曾經在專業河豚料理師底下工作至少兩年。
2.
考過處理河豚的規範及施行細則,通過此項才擁有處理河豚資格。

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